ОБЪЯВЛЕНИЕ
Об установлении денежных норм питания учащихся КГОБУ МСШ № 1 на 2019 год
Действия спасающего, при спасении провалившегося под лед
Подбираться к провалившемуся под лёд надо осмотрительно, чтобы самому спасателю не оказаться в воде. К месту провала (в случае отсутствия верёвки) следует подползать к пострадавшему на животе с раскинутыми в стороны руками, толкая перед собой и подавая с возможно большего расстояния подручные средства – доску, шест, лыжную палку, шарф, куртку и пр.
Для оказания первой помощи побывавшему в ледяной воде необходимо установить палатку или сделать пригодное для обогрева укрытие из подручных материалов, где пострадавшего следует освободить от мокрой одежды и помочь переодеться в сухую.
По возможности, пострадавшего надо быстро переодеть в сухую, и желательно теплоизолирующую, одежду. Любыми способами организуйте локальный обогрев области груди и спины, производите массаж конечностей, начиная с периферии. Если пострадавший не может сам или затрудняется, помогите ему делать согревающие движения: ходьба, бег на месте, сжимания и разжимания кистей рук, вращение плечами и предплечьями. Заставляйте его всё это выполнять, как бы он не сопротивлялся.
На воде / Спасение провалившегося под лед
Ваши действия:
- Подбирайтесь к пострадавшему ползком, распластавшись на льду.
- Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.
- Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или за палку, а другой разбивая перед собой лед.
- Начинайте осторожно подтягивать его к себе.
- Если удастся быстро найти широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить.
- Если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытянуть пострадавшего за руки или за одежду.
Руководитель ГПС №3 ГИМС М.М. Черкашин
Безопасность на льду и ледовых переправах.
Мы живем в местности, на которой находится множество рек, озер, ручьев и прочих водоемов, большинство из которых в зимний период покрыто льдом. Многие устремляются в лес, на реку, на лыжах и просто пешком, чтобы отдохнуть, половить рыбу из-подо льда.
ГПС№ 3 ГИМС Мильковского района доводит до сведения населения правила безопасного поведения во время нахождении на льду водоема, а также действия в случае проваливания под лед:
- Если есть возможность избежать перехода по не проверенному льду, то лучше эту возможность использовать.
- При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни (железного ломика). Проверять прочность льда ударами ноги ни в коем случае нельзя!
- Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, впадают в водоем ручьи, слив систем водоканалов, выступают на поверхность кусты, трава, , где лед рыхлый и непрочный. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
- Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
- При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозку грузов необходимо осуществлять на приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
- При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
- Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу.
- Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, веревку, рюкзак, держась за лямку, или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
Также, при пользовании ледовыми переправами следует помнить:
- переезжать и переходить водоемы по льду следует только в официально отведенных местах,
обозначенных ограничительными маркировочными вехами;
- трассы автомобильного транспорта на ледовых переправах имеют одностороннее движение;
- необходимо строго соблюдать требования, указанные на специальных щитах у подъезда к переправе:
какому виду транспорта, и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе,
какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать;
- на переправах строго запрещается пробивать лунки для рыбной ловли и других целей.
Соблюдая эти правила, вы оградите себя от чрезвычайных происшествий, связанных с неосторожным поведением на льду.
Руководитель ГПС №3 Мильковского района М.М. Черкашин